СУГ попадает из резервуара к газопотребляющим приборам посредством естественного испарения, поэтому при проектировании системы газоснабжения необходимо рассчитывать потребление газа на объекте, т.к. испаряющая способность резервуаров отличается.
Пары (газовая фаза), пройдя через регулятор давления, снабженный предохранительным, запорным и сбросным клапанами, под пониженным давлением 30 мбар поступают по газопроводу к приборам потребления. На газопроводе в нижней точке устанавливается конденсатосборник, который обеспечивает отсутствие пробок в газопроводе и соответственно бесперебойную работу при изменении наружных температур.
Емкость рассчитана на рабочее давление 1,6 МПа. На заводе каждая емкость испытывается на герметичность и получает номерной паспорт качества.
Для автономной газификации коттеджного поселка или предприятия потребуются не только резервуары для сжиженного газа большей емкости (10-80 куб.м), но и другие элементы системы автономного газоснабжения. Большинство вариантов систем автономного отопления на СУГ для частных домов использует естественное испарение газа. Для крупного объекта или помещений общей площадью от 1000 м2;при автономной газификации необходимо использовать испарители газа. Испаритель газа - устройство производящее нагрев газа с помощью электроэнергии или теплоносителя.