Принцип работы АГС системы

Принцип работы АГС системы

Принцип устройства системы АГС прост.

Вместительный прочный резервуар зарывают в землю недалеко от дома. От его горловины к дому протягивают трубопровод, от которого делают отводы в котельную и на кухню. Ёмкость заполняют сжиженным газом из спецавтоцистерны, которая приезжает к вам 1-3 раза в год. Залитый СУГ начинает испаряться, и пары (газовая фаза), пройдя через редукторы, под пониженным давлением 30 мбар поступают по трубе к приборам потребления.

Сердцем системы АГС является резервуар для хранения СУГ. Он зарывается на глубину промерзания, на расстоянии 10м от жилого дома. Подземный газопровод до котельной (кухни) проводится на глубине 1,7 м.

Емкости делают цилиндрическими, сваривая из толстой (до 10 мм) прочной хладостойкой стали (например, 09Г2С). Они рассчитаны на рабочее давление 1,6 Мпа. На заводе каждая емкость испытывается на герметичность и получает номерной паспорт качества. Размер емкости напрямую зависит от количества потребляемого газа (Для дома размером 250-300 кв.м. мы рекомендуем использование резервуара, объемом 4800 литров). Размерный ряд ёмкостей колеблется от 0,5 до 5 м3 с шагом около 0,5 м3, и далее 5, 8, 10, 20 куб. м. Таким образом можно подобрать подходящий сосуд как для маленькой дачи так и коттеджных поселков или средних производственных объектов. Преимуществом горизонтальных резервуаров является тот факт, что при одинаковом объёме у них площадь зеркала жидкости больше (больше площадь -интенсивнее происходит процесс испарения), чем у вертикальных, и потому они более производительны.

Для автономной газификации коттеджного поселка или предприятия потребуется не только резервуары для сжиженного газа большей емкости (10-80 куб.м), либо большее количество небольших (5 куб.м), но, и, другие элементы и составляющие системы автономного газоснабжения. Большинство вариантов систем автономного отопления на СУГ для частных домов использует естественное испарение газа. Но для достаточно крупного объекта или для целей - газификации группы зданий, дач, коттеджей, помещений общей площадью от 1000 м2, то для автономной газификации необходимо использовать испарители газа. Испаритель газа - бак под давлением, подогреваемый теплоносителем, который, в свою очередь нагревается с помощью электроэнергии или от газовой горелки. Существуют, как водяные так и электрические испарители газа с различной, практически, любой необходимой производительностью. Вся эта достаточно сложная для непосвященного пользователя конструкция монтируется в металлическом шкафу, устанавливаемом на определенном СниП 42-01-2002 расстоянии от резервуаров и помещений, либо (при малой производительности до 100кг\час, и отсутствии возражений Заказчика) - вблизи резервуаров или непосредственно у газопотребляющего оборудования. Испаритель газа дает неплохую экономическую выгоду, позволяя и зимой использовать летние бутанистые смеси СУГ. С соотношение Пропан-Бутан 50:50.

Системы автономного газоснабжения для поселков или для промышленных предприятий, снабжаются кроме резервуарной установки еще рядом дополнительного оборудования, состав которого определяется на этапе проектирования.